О НАС
wline

Святая Земля. Мария

Не знаю, можно ли об этом написать, вернее, сомневаюсь,  можно ли словами выразить впечатления, чувства,  переживания, которые буквально накрыли меня с первых минут  пребывания на Святой Земле и только видоизменялись на  протяжении всей поездки.Это не страна, не города и не пейзажи - это неизвестная,  но такая знакомая и родная Земля, куда оказывается,  неведомо для себя , стремишься всю жизнь. Святая Земля.

Наше паломничество началось не с посещения Иерусалима и  его величайших святынь, как было запланировано ранее, а с  путешествия по Галилее. И в этом был явно Промысел Божий.  Мы постепенно как бы проникали в мир первых лет жизни  Христа. Пред нами в окрестностях Галилейского моря  раскрывался начальный путь проповеди Спасителя. И это было  так просто и очевидно, но так сильно, что первая  Божественная Литургия в храме 12 Апостолов, построенном на  фундаменте дома, через крышу которого внесли  расслабленного и положили к ногам Господа Иисуса Христа,  прошла на одном дыхании. Вся группа (почти 50 человек) как  будто слилась в единой молитве, возвышенной и искренней.  Конечно, это не наше усердие, немощных и часто ленивых,  дало нам силы, а Сам Господь в эти минуты даровал нам  такую милость – испытать радость близости Божией на  Святой Земле.

Генисаретское озеро, Галилейская долина, холмы и горы  Иудейской пустыни – от всего этого невозможно  оторвать глаз. И не ты рассматриваешь все эти красоты и  всматриваешься через настоящее в великое прошлое, а все  то, что вокруг тебя, видимое и невидимое, притягивает тебя  и проникает внутри, заполняя душу, сердце, ум. Все органы  чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, работают  одновременно и «на полную мощность».

За 7 дней паломничества мы причастились Святых Христовых  Тайн 5 раз. И это было великое чудо, дарованное нам  Господом. Без особой спешки с внутренним молитвенным  настроем наше немалое стадо, окормляемое в поездке отцом  Дионисием, под присмотром разумного и деликатного Сергея  Боброва продвигалось за опытным кормчим-гидом Александром  к главной Святыне – Храму Гроба Господня. Все, что  мы видели, на что обращал наше внимание неутомимый  Александр было наполнено особым сокровенным смыслом,  связано с преданиями и событиями Ветхого и Нового завета.  Глубокое знание христианской истории, знание многих  языков, искренняя глубокая вера, артистизм и поэтический  дар нашего проводника заставлял глубже и глубже  погружаться в чудеса Земли Обетованной.

Маленький храм в Самарии на месте исцеления Десяти  прокаженных. Вокруг типичный не очень опрятный арабский  городок, а внутри храма та самая пещерка, где в полной  изоляции от внешнего мира находились эти страдальцы.  Христос сжалился над ними и одним Словом избавил их от  чудовищной болезни и пожизненного заключения. Но лишь один  вернулся со словами благодарности Господу, остальным было  некогда – они спешили насладиться новыми  впечатлениями, открывшимися возможностями современной  жизни… Здесь острее понимаешь, что каждая притча,  каждый эпизод земной жизни Христа про нас сегодняшних,  суетливых нерадивых.

Но вот он - Великий город. Перед нами на той стороне  Кедронского потока такой знакомый по открыткам, фильмам и  фотографиям вид на Иерусалим. Не верится, что сейчас мы  войдем в него, будем идти по тому самому Последнему  Крестному Пути Спасителя, войдем в Храм Воскресения.

В первый день даже было немного жутко, что сердце не  выдержит такого эмоционального накала и разорвется. Потом,  наоборот, наступил испуг от того, что благоговейный трепет  перед Святынями перемежается житейскими заботами,  праздными разговорами, бытовыми хлопотами. Но Господь все  разумно устрояет: и внутренне и внешнее. В конце концов  пришло понимание, даже уверенность, что все самое главное,  значимое , нужное для души слагается в сердце, а легкое  поверхностное «житейское» так и остается на  поверхности, как бы предохраняя то сокровенное , чтобы не  расплескалось.

Как хорошо Александр все продумал. В стены древнего города  мы вошли поздним вечером, когда лавки торговцев уже были  закрыты и с зажженными свечами с пением Тропарей двинулись  по Крестному Пути Спасителя к Храму Гроба Господня. И  воображение тут не причем, ничего не надо себе  представлять, просто идешь по этой улочке, а душа трепещет  и сердце замирает. В огромном храме полумрак, все  незнакомое, величественное, кажется, множество переходов,  поворотов, ступеней. От «количества» святынь  голова идет кругом. Прикладываемся в Кувуклии ко Гробу  Господню, пытаясь вспомнить самое важное, что хотелось бы  поведать Господу. Но слов не хватает, мысли разбегаются, и  остается только уверенность, что Господь Сам знаем зачем и  почему мы здесь, что нашей душе потребно.

Ночная Божественная литургия у Гроба Господня,  возглавляемая Иерусалимским Архиереем, прошла  торжественно, но как-то спокойно и  «по-домашнему». И в этом тоже чувствовалась  особая милость Божия: угасить наши страсти, эмоции,  экзальтацию, а дать нам побыть спокойно в тишине наедине с  Богом. Причащались мы в греческом пределе у отца Дионисия.  Как дома, только на Святой Земле!

А еще была гора Искушений, куда вопреки  «предсказаниям» нашего гида мы буквально  взметнулись не за 20, а за 8 минут. Подъем был крутой, но  мы уже этого не замечали. Ангелы-Хранители, все святые  Палестинской Земли, России, Пресвятая Богородица и Сам  Господь Иисус Христос охраняли нас и вели по дорогам и  тропам Святой Земли.

Вода в Иордане изумительного какого-то  изумрудно-фисташкового цвета и бодряще холодная. Так  радостно было с головой погружаться в эти Крещенские воды!

Как много еще хочется рассказать о нашей поездке, но  страшно за многословием потерять ТО самое главное, что  Господь Иисус Христос даровал нам по Своей неизреченной  милости.

Благодарим тебя Господи за бесконечную любовь к нам  грешным и просим не оставить нас в час испытаний! Веруем,  Господи! Помоги нашему неверию!

Мария,
прихожанка храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне


Роуминг за пределами
России до 10 раз дешевле.

Подробнее...
 

Православный календарь