Наше паломничество в Святую Землю.

Автор: Мария, прихожанка храма – Храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

Не знаю, можно ли об этом написать, вернее, сомневаюсь, можно ли словами выразить впечатления, чувства, переживания, которые буквально накрыли меня с первых минут пребывания на Святой Земле и только видоизменялись на протяжении всей поездки.

Это не страна, не города и не пейзажи - это неизвестная, но такая знакомая и родная Земля, куда оказывается, неведомо для себя , стремишься всю жизнь. Святая Земля.
Наше паломничество началось не с посещения Иерусалима и его величайших святынь, как было запланировано ранее, а с путешествия по Галилее. И в этом был явно Промысел Божий. Мы постепенно как бы проникали в мир первых лет жизни Христа. Пред нами в окрестностях Галилейского моря раскрывался начальный путь проповеди Спасителя. И это было так просто и очевидно, но так сильно, что первая Божественная Литургия в храме 12 Апостолов, построенном на фундаменте дома, через крышу которого внесли расслабленного и положили к ногам Господа Иисуса Христа, прошла на одном дыхании. Вся группа (почти 50 человек) как будто слилась в единой молитве, возвышенной и искренней. Конечно, это не наше усердие, немощных и часто ленивых, дало нам силы, а Сам Господь в эти минуты даровал нам такую милость – испытать радость близости Божией на Святой Земле.

Генисаретское озеро, Галилейская долина, холмы и горы Иудейской пустыни – от всего этого невозможно оторвать глаз. И не ты рассматриваешь все эти красоты и всматриваешься через настоящее в великое прошлое, а все то, что вокруг тебя, видимое и невидимое, притягивает тебя и проникает внутри, заполняя душу, сердце, ум. Все органы чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, работают одновременно и «на полную мощность». 

За 7 дней паломничества мы причастились Святых Христовых Тайн 5 раз. И это было великое чудо, дарованное нам Господом. Без особой спешки с внутренним молитвенным настроем наше немалое стадо, окормляемое в поездке отцом Дионисием, под присмотром разумного и деликатного Сергея Боброва продвигалось за опытным кормчим-гидом Александром к главной Святыне – Храму Гроба Господня. Все, что мы видели, на что обращал наше внимание неутомимый Александр было наполнено особым сокровенным смыслом, связано с преданиями и событиями Ветхого и Нового завета. Глубокое знание христианской истории, знание многих языков, искренняя глубокая вера, артистизм и поэтический дар нашего проводника заставлял глубже и глубже погружаться в чудеса Земли Обетованной.

Маленький храм в Самарии на месте исцеления Десяти прокаженных. Вокруг типичный не очень опрятный арабский городок, а внутри храма та самая пещерка, где в полной изоляции от внешнего мира находились эти страдальцы. Христос сжалился над ними и одним Словом избавил их от чудовищной болезни и пожизненного заключения. Но лишь один вернулся со словами благодарности Господу, остальным было некогда – они спешили насладиться новыми впечатлениями, открывшимися возможностями

современной жизни… Здесь острее понимаешь, что каждая притча, каждый эпизод земной жизни Христа про нас сегодняшних, суетливых нерадивых.

Но вот он - Великий город. Перед нами на той стороне Кедронского потока такой знакомый по открыткам, фильмам и фотографиям вид на Иерусалим. Не верится, что сейчас мы войдем в него, будем идти по тому самому Последнему Крестному Пути Спасителя, войдем в Храм Воскресения.

В первый день даже было немного жутко, что сердце не выдержит такого эмоционального накала и разорвется. Потом, наоборот, наступил испуг от того, что благоговейный трепет перед Святынями перемежается житейскими заботами, праздными разговорами, бытовыми хлопотами. Но Господь все разумно устрояет: и внутренне и внешнее. В конце концов пришло понимание, даже уверенность, что все самое главное, значимое , нужное для души слагается в сердце, а легкое поверхностное «житейское» так и остается на поверхности, как бы предохраняя то сокровенное , чтобы не расплескалось.

Как хорошо Александр все продумал. В стены древнего города мы вошли поздним вечером, когда лавки торговцев уже были закрыты и с зажженными свечами с пением Тропарей двинулись по Крестному Пути Спасителя к Храму Гроба Господня. И воображение тут не причем, ничего не надо себе представлять, просто идешь по этой улочке, а душа трепещет и сердце замирает. В огромном храме полумрак, все незнакомое, величественное, кажется, множество переходов, поворотов, ступеней. От «количества» святынь голова идет кругом. Прикладываемся в Кувуклии ко Гробу Господню, пытаясь вспомнить самое важное, что хотелось бы поведать Господу. Но слов не хватает, мысли разбегаются, и остается только уверенность, что Господь Сам знаем зачем и почему мы здесь, что нашей душе потребно.

Ночная Божественная литургия у Гроба Господня, возглавляемая Иерусалимским Архиереем, прошла торжественно, но как-то спокойно и «по-домашнему». И в этом тоже чувствовалась особая милость Божия: угасить наши страсти, эмоции, экзальтацию, а дать нам побыть спокойно в тишине наедине с Богом. Причащались мы в греческом пределе у отца Дионисия. Как дома, только на Святой Земле!

А еще была гора Искушений, куда вопреки «предсказаниям» нашего гида мы буквально взметнулись не за 20, а за 8 минут. Подъем был крутой, но мы уже этого не замечали. Ангелы-Хранители, все святые Палестинской Земли, России, Пресвятая Богородица и Сам Господь Иисус Христос охраняли нас и вели по дорогам и тропам Святой Земли. 

Вода в Иордане изумительного какого-то изумрудно-фисташкового цвета и бодряще холодная. Так радостно было с головой погружаться в эти Крещенские воды!

Как много еще хочется рассказать о нашей поездке, но страшно за многословием потерять ТО самое главное, что Господь Иисус Христос даровал нам по Своей неизреченной милости.

Благодарим тебя Господи за бесконечную любовь к нам грешным и просим не оставить нас в час испытаний! Веруем, Господи! Помоги нашему неверию!


Роуминг за пределами
России до 10 раз дешевле.

Подробнее...
 

Православный календарь